petro_gulak: (... and the Bookman)
[personal profile] petro_gulak
В комментариях к сочинениям Платонова приведена обширная цитата из статьи Анны Гринберг «Книги бывшие и книги будущие (Для маленьких детей)» (Печать и революция. 1925. № 5—6. С. 245—247). Такое впечатление, что какой-то платоновский герой и писал:

«Прежний читатель был действительно приучен к зайцу.
Новый читатель — иной.
Когда он маленький, он поглаживает книгу ручкой и говорит ласково: “Это книжка про Эс-Эс-Эс-Эр”. Я не знаю, что такое Эс-Эс- Эс-Эр, знаю только, что хорошее.
<...> иногда он возьмет карандаш и скажет: “Теперь я нарисую что-нибудь красивенькое, например, серп и молот”.
А когда он постарше, он в детском саду празднует 8 марта — день работницы и, придя домой, рассказывает лукаво: “Мы сегодня интересный рассказик сделали из букв. Вот какой: “Детский сад раскрепощает женщин”. А если кто-нибудь из взрослых (воспитанных на зайце, крокодиле и квакающей королевне) недоверчиво переспросит, то этот новый советский шестилетка спокойно вскроет ближайшую сущность лозунга: “Это значит, что, если дети уйдут в детский сад, то мать сможет заработать денег”. <...>
А вот запись уличных наблюдений советского четырехлетки, воспитанного без сказочной “нелепо-лепой” книги: “На Арбатской улице лежит в тарелке рак в окне, прямо убитый, с ногами, глаза, как пупырышки, а усы у него на боке. И птица с глазками лежит еще в тарелке под хлебом, крылышки прямо воткнуты в хлеб, никак не оторвется”.
Про знакомых старух советская шестилетка рассказывает так: “Они боженьке верят. Они молятся его портрету, в шкафчике через стекло видно. Эти старухи Ленина совсем не любят. Они просто неграмотные”.
А про Ленина она, лежа в постели, придумывает так: “Я его один раз видела. Он мимо нашего дома проходил. Я сказала: “Ленин, почему вы к нам не заходите, это наш дом” <...>.
Был обездоленный маленький обитатель индивидуальной детской, который любил собачку и зайца, и у слона искал утешения в скудости своего детства. Но пришел новый рабоче-крестьянский малыш. Он хлопнет ручкой по книге и спросит: “Это про СССР?” А узнав, что не про СССР, а умывальник, досадливо пожмет шестилетним плечом».

Date: 27 May 2016 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] morraine-z.livejournal.com
Шестилетнее плечо, н-да.
То есть тут все прекрасно, но это...

Date: 27 May 2016 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
«Сборник задач по внешкольной работе библиотек» издания 1920 г. содержит следующую формулировку: «Девочка 12 лет боится крови (…) Составить список книг, чтение которых заставило бы девочку отказаться от инстинктивного отвращения к красному террору»

(По: Мельгунов, "Красный террор в России")

Date: 27 May 2016 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] petro-gulak.livejournal.com
Ох. Ну, хотя бы признавали, что отвращение - инстинктивное.

Date: 27 May 2016 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
В результате про умывальник читают до сих пор, а вот про Эс-Эс-Эс-Эр...

Profile

petro_gulak: (Default)
Mikhail Nazarenko

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 7 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 202122 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios