petro_gulak: (... and the Bookman)
[personal profile] petro_gulak
В комментариях к сочинениям Платонова приведена обширная цитата из статьи Анны Гринберг «Книги бывшие и книги будущие (Для маленьких детей)» (Печать и революция. 1925. № 5—6. С. 245—247). Такое впечатление, что какой-то платоновский герой и писал:

«Прежний читатель был действительно приучен к зайцу.
Новый читатель — иной.
Когда он маленький, он поглаживает книгу ручкой и говорит ласково: “Это книжка про Эс-Эс-Эс-Эр”. Я не знаю, что такое Эс-Эс- Эс-Эр, знаю только, что хорошее.
<...> иногда он возьмет карандаш и скажет: “Теперь я нарисую что-нибудь красивенькое, например, серп и молот”.
А когда он постарше, он в детском саду празднует 8 марта — день работницы и, придя домой, рассказывает лукаво: “Мы сегодня интересный рассказик сделали из букв. Вот какой: “Детский сад раскрепощает женщин”. А если кто-нибудь из взрослых (воспитанных на зайце, крокодиле и квакающей королевне) недоверчиво переспросит, то этот новый советский шестилетка спокойно вскроет ближайшую сущность лозунга: “Это значит, что, если дети уйдут в детский сад, то мать сможет заработать денег”. <...>
А вот запись уличных наблюдений советского четырехлетки, воспитанного без сказочной “нелепо-лепой” книги: “На Арбатской улице лежит в тарелке рак в окне, прямо убитый, с ногами, глаза, как пупырышки, а усы у него на боке. И птица с глазками лежит еще в тарелке под хлебом, крылышки прямо воткнуты в хлеб, никак не оторвется”.
Про знакомых старух советская шестилетка рассказывает так: “Они боженьке верят. Они молятся его портрету, в шкафчике через стекло видно. Эти старухи Ленина совсем не любят. Они просто неграмотные”.
А про Ленина она, лежа в постели, придумывает так: “Я его один раз видела. Он мимо нашего дома проходил. Я сказала: “Ленин, почему вы к нам не заходите, это наш дом” <...>.
Был обездоленный маленький обитатель индивидуальной детской, который любил собачку и зайца, и у слона искал утешения в скудости своего детства. Но пришел новый рабоче-крестьянский малыш. Он хлопнет ручкой по книге и спросит: “Это про СССР?” А узнав, что не про СССР, а умывальник, досадливо пожмет шестилетним плечом».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

petro_gulak: (Default)
Mikhail Nazarenko

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 7 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 202122 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios